In den 1930er Jahren litten große Teile der USA unter einen extremen Hitzewelle. Forest Mars stand vor einem Problem: seine Schokolade schmolz - und damit auch sein Absatz. Die Lösung für sein Problem lieferten ihm Soldaten im spanischen Bürgerkrieg. Sie hatten Schokolinsen dabei, die von einer Zuckerschicht umgeben waren und dadurch nicht schmolzen.

M&M’s, auch MDM oder MnM’s genannt, wurden erstmals 1941 in den USA verkauft und anfänglich hauptsächlich an Soldaten im Zweiten Weltkrieg verteilt. Hier kamen sie gut an, da sie ihr Versprechen hielten, nicht zu schmelzen, wodurch sie auch gut transportiert werden konnten. Nach Kriegsende stieg die Popularität und Beliebtheit deutlich.

Seit 1975 gibt es M&M’s auch in Europa., 1976 fügte man orangefarbene M&M’s hinzu. Im selben Jahr waren die roten entfernt worden, da ein roter Farbstoff (Amaranth – der allerdings zum damaligen Zeitpunkt nicht in den M&M’s verwendet wurde) in der Öffentlichkeit zu Diskussionen führte – 1987 wurden aufgrund der hohen Nachfrage wieder rote M&M’s zum Farbmix gegeben. Diese enthalten aktuell den Farbstoff E162 der aus Rote Bete gewonnen wird. Mars entfernt aktuell Titandioxid (E171) aus seinem Süßwarenportfolio in ganz Europa. Weiterlesen...