Die Anfänge von Werther’s Original
Werther’s Original (ehemals Werthers Echte) ist eine Marke für Karamellbonbons. Der Name bezieht sich auf die Kleinstadt Werther, wo August Oberwelland im Jahr 1903 die Werthersche Zuckerwarenfabrik und heutige August Storck KG gründete, und wo der Zuckerbäcker Gustav...
Die Anfänge von Chupa Chups
Enric Bernat war von 1950 bis 1954 Inhaber seiner Süßwarenmanufaktur Productos Bernat. 1954 fusionierte dieses Unternehmen mit der größeren, jedoch in finanziellen Schwierigkeiten liegenden Granja Asturias, die unterschiedliche Produkte aus Äpfeln verarbeitete. Bernat erhielt 50 %...
Die Anfänge von Lindt
Die Ursprünge von Lindt & Sprüngli liegen in den beiden Schokoladenmanufakturen von Rudolf Sprüngli in Horgen und Zürich (ehemalige Werdmühle, heute Werdmühleplatz) sowie von Rodolphe Lindt in Bern. Rudolf Sprüngli Junior übernahm die Firma seines Vaters 1891. Ein Jahr später...
Die Anfänge von Mars
1911 gründeten Frank und Ethel Mars in Tacoma, Washington das Unternehmen. 1923 änderte ihr Sohn Forrest die Rezeptur eines Milchshakes und erfand Milky Way. 1930 folgte Snickers, benannt nach dem Lieblingspferd der Familie, und 1932 entstand durch Forrest Mars der Mars-Schokoriegel. 1941 erfand...
Die Anfänge von Toblerone
Die Toblerone wurde 1908 von den Chocolatiers Theodor Tobler und Emil Baumann erfunden. Der Name ist eine Zusammensetzung aus „Tobler“ und „Torrone“, dem italienischen Namen für Honig-Mandel-Nougat. Die Toblerone kam bereits in der typisch prismatischen Form auf den Markt, welche seit...
Die Anfänge von Mon Chéri
Mon Chéri gibt es seit den 1950er Jahren, seit 1957 in der Bundesrepublik Deutschland. Im ersten Jahr nach Markteinführung wurden täglich 9000 Kilogramm hergestellt, im zweiten Jahr waren es 20.000...
Die Anfänge von Ritter Sport
1912 gründeten Clara Ritter und Alfred Eugen Ritter in Stuttgart-Cannstatt eine Schokoladen- und Zuckerwarenfabrik. Die erste Schokoladenmarke des Unternehmens, Alrika (für Alfred Ritter Kannstatt), kam 1919 auf den Markt. Zwischen 1920 und 1926 verdoppelte sich die Mitarbeiterzahl von 40 auf...
Die Anfänge von M&M's
In den 1930er Jahren litten große Teile der USA unter einen extremen Hitzewelle. Forest Mars stand vor einem Problem: seine Schokolade schmolz - und damit auch sein Absatz. Die Lösung...
Die Anfänge von Nutella
Nach Angaben von Ferrero wurde Nutella 1940 von dem Konditor Pietro Ferrero im Piemont, Italien entwickelt, der den Brotaufstrich zunächst Pasta gianduja nannte. Vorbild war Nougat (gianduia), eine unter anderem zur Herstellung von Pralinen verwendete Masse aus Nüssen, Zucker und Kuvertüre. 1951 veränderte Ferrero die Rezeptur...
Die Anfänge von Manner
Der gelernte Kaufmann Josef Manner betrieb ein kleines Geschäft am Stephansplatz 6 in Wien, in dem er Schokoladen und Feigenkaffee anbot. Manner erwarb die Konzession und das Lokal eines kleinen Schokoladenerzeugers in Margareten und gründete am 1. März 1890 gemeinsam mit seinen Brüdern...
Die Anfänge von Milka
Am 17. November 1825 gründete der Zuckerbäcker Philippe Suchard eine Confiserie in Neuenburg. Er warb für ein neuartiges handgemachtes Dessert, die « [le] chocolat fin de sa fabrique » (französisch für „feine Schokolade aus eigener Herstellung“), deren Rezept jedoch...
Die Anfänge von Twix
Twix (von Twin Sticks = Zwillingsstäbe) wurde 1967 zuerst in Großbritannien eingeführt. In Deutschland und Österreich kam der Riegel 1976 unter dem Namen Raider auf den Markt (deutsch ausgesprochen, also [ˈʁaɪ̯dɐ] und nicht englisch [ˈreɪ̯də]), ebenso in vielen anderen europäischen Ländern. In...